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Almendro Vairo

El almendro Vairo, es un árbol muy vigoroso, lo que le permite disponer de un buen equilibro para su producción  y crecimiento vegetativo.

Además, esta variedad cuenta con un área foliar mediana, en conjunto con una ramificación intensa  y un porte mediano.

Su fruto es de un excelente color marrón claro y a su vez, cuenta con un sabor de gran perceptibilidad al gusto.

Características del Vairo

Esta variedad de almendro, cuenta con amplia capacidad productiva, teniendo un buen nivel de autogamia.

Posee una floración de densidad muy abundante y duración tardía, lo que lo hace similar a la variedad de Guara y de Glorieta.

Este árbol se forma y se poda muy fácil, y la fructificación se localiza en los ramilletes de mayo. Además, su proceso de pelado es sencillo, porque puede separarse muy bien de la cáscara.

También es un árbol muy tolerante a la mancha de ocre y al Fusicoccum.

Características agronómicas del Vairo

  • Este árbol es muy vigoroso, ayudándolo a mantener un equilibrio excelente, entre la producción y el crecimiento vegetativo.
  • La densidad foliar es de tipo media.
  • Tiene un porte medio, como la mayoría de los almendros.
  • La intensidad de ramificación es media.
  • Los frutos se generan de manera principal, en los ramilletes y luego en brindillas y ramos mixtos.
  • Tiene una época de floración tardía.
  • En cuanto al genotipo S de compatibilidad, es  S9Sf.
  • Es auto fértil, por lo que no necesita polinización cruzada. Al ser autocompatible y su buen nivel de autogamia, le permite producir en condiciones de total aislamiento.
  • Posee una intensidad de floración abundante.
  • Tiene una duración media en cuanto a la floración.
  • Posee una capacidad productiva muy alta.
  • La regularidad en la producción es buena y poco alternante.
  • Tiene una época de maduración temprana, generalmente en la segunda quincena del mes de agosto.
  • En cuanto a su aptitud para la recolección, es muy buena.

Características comerciales del Vairo

  • La forma de la almendra es acorazonada- amigdaloide.
  • El tamaño de su grano es de 1.2 gramos.
  • El rendimiento de la cáscara es del 29%, siendo de consistencia dura.
  • El aspecto del grano es sumamente atractivo a la vista, ya que su tegumento es  liso, de color claro y sin ninguna arruga.
  • La composición del grano es de: 52.7% de aceite, 24.5% de proteína bruta, 3% de azúcar soluble, 9% de fibra bruta y 4.6% de agua.

Plantación del almendro Vairo

Este tipo de almendro es denominado auto fértil, por lo que no es necesaria la polinización cruzada.

Aunque se recomienda de igual forma, el uso de los polinizadores para fomentarla, siendo posible realizar la combinación con otras variedades, como es el caso de la Glorieta y la  Francoli.

Producción del Vairo

Esta variedad de almendro denominada Vairo, reúne una serie de aspectos que son de gran interés, debido a que posee una excelente capacidad de producción y una notable intensidad de fructificación.

Su producción es precoz, regular y muy poco alternante. Por lo que su época de maduración, también viene a ser precoz.

Se da en los primeros 15 días del mes de agosto y permite una buena recolección, puesto que al madurar los frutos, se mantienen en las ramas, lo que hace que sean fáciles de desprender.

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