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Almendro Soleta

El Almendro Soleta, es una variedad desarrollada a través de blanquerna y Belle d´áurons, realizada por el Centro de Investigación y tecnología de Aragón (CITA) en el año 1989.

Este tipo de almendro, como muchos otros existentes hoy en día, se caracteriza por tener una variedad de tipo auto fértil, siendo de floración tardía y muy resistente a las bajas temperaturas.

El peso de su pepita es de aproximadamente 1.27 gramos,  la cual presenta un agradable gusto y presenta un contenido elevado de ácidos grasos. Por ello, es una almendra recomendable para la fabricación del turrón.

floracion almendro soleta

Características del almendro Soleta

Ente algunas características de la variedad Soleta, podemos citar:

  • Estructura o porte. Media erecta.
  • Vigor. Es de tronco y ramas gruesas, con mediano tamaño.
  • Polinización. Auto fértil y muy abundante. No requiere una polinización cruzada, aunque se puede polinizar con variedades de su época de floración.
  • Capacidad productiva. Entre alta y muy alta.
  • Formación y poda. Se hace muy fácil.
  • Tolerancia a enfermedades. Muy regular, siendo sensible a la mancha de ocre y la moniliosis.
  • Labores de recolección. Debido a que se genera caída prematura del fruto al suelo en la madurez, es un poco dificultosa.
  • Época de floración. Se da entre la última semana del mes de febrero y la primera semana del mes de marzo.
  • Flores. Son de color blanco y tamaño mediano a grande.
  • Densidad de floración. Elevada
  • Época de maduración. Se genera entre la segunda y tercera semana del mes de septiembre.
soleta almendro superintensivo

Fruto originado de la variedad Soleta

Es un tipo de fruto de cáscara dura, muy similar a la Guara, que no se separa en capas y posee una forma elíptica en su totalidad.

Como ya se mencionó, el tamaño de su pepita es de 1.27 gramo y cuenta con un rendimiento que oscila entre el 27 y 35%.

Como una observación adicional, se puede mencionar que la morfología que posee su flor, es la que permite su propia autopolinización.  Esto genera que la fructificación, sea de gran calidad.

Producción de la variedad Soleta

La regularidad en la producción de la Soleta es buena y poco alternante. Hay que recordar que, para su producción, es necesaria la licencia de explotación a través de Geslive.

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