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Variedad de olivo Cornicabra

El origen en cuanto a la variedad de la aceituna cornicabra, se sitúa en la localidad de Mora de Toledo. Es la segunda variedad de olivo que se da por extensión de cultivo en España.

Aproximadamente, se calculan unas 270.000 hectáreas que son cultivadas con cornicabra. Esta planta, se caracteriza por la producción de aceitunas de alto rendimiento para aceite.

El nombre de cornicabra olivo, es indicativo a la forma de cuerno de cabra, que poseen las aceitunas de esta planta.

Todos los arboles de este olivo, cuentan con buenas características productivas, siendo especialmente adaptados a terrenos calizos y secos.

olivos cornicabra

Características de la variedad de olivo Cornicabra

Esta es una variedad de olivo muy rústica, adaptada perfectamente a las difíciles condiciones de sequía y del frío en invierno. Entre sus características más importantes, se encuentran:

  • Contiene una alta productividad y una entrada de producción tardía.
  • Es considerada muy vecera en cuanto a la variedad del olivo.
  • Es de floración tardía y presentan un cuajado de autoponolización.
  • Tiene un vigor medio y un porte erecto.
  • Las hojas son simétricas y de forma elíptico – lanceolada.
  • Posee baja resistencia a los hongos verticillium, repilo y tuberculosis.
  • Presenta gran resistencia a la sequía y al frío.

Características de la aceituna  y aceite de la variedad de olivo Cornicabra

Aceituna Cornicabra

  • Las aceitunas cornicabra son de maduración tardía.

·         Produce frutos de un tamaño aproximado a 3 gramos.

·         Es asimétrica, puntiaguda y alargada con forma de cuerno de cabra.

·         Se conoce que la cornicabra aceituna, está madura cuando alcanza un color rojo vinoso.

·         Tiene un rendimiento de aceite muy alto.

·         La relación pulpa – hueso es alta.

 

Aceite Cornicabra

Al contar con un alto rendimiento en cuanto a su aceite, puede superar más del 19%.  La variedad de la aceituna, es la que se usa para la producción de este tipo de aceite.

El aceite virgen es muy conocido debido a su gran calidad y esta amparado por la DOP Montes de Toledo.

Posee una alta estabilidad y unas características organolépticas excelentes.  Además, tiene un olor y aroma muy agradable al consumidor. También destaca por un nivel de amargor y picante medios.

Es importante mencionar, que los aceites de recolección tardía, son más dulces que los de recolección temprana, los cuales sueles ser más picantes.

Este aceite tiene un importante porcentaje de ácido oleico, específicamente 77% y debido a sus ponifenoles y antioxidantes, tiene una alta estabilidad.

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