Seleccionar página

Olivo sikitita

El olivo sikitita, es también conocido con el nombre de chiquitita, siendo una variedad lograda recientemente.

Fue obtenido a través del cruce de 2 variedades de olivo, que son las aceitunas de picual polonizadas con arbequina.

Lleva el nombre de sikitita, por el escaso tamaño que posee su árbol. Inicialmente, fue nombrada como chiquitita, pero este no era un nombre comercial y de registro atractivo. Por tal razón fue modificado.

Características de la variedad olivo sikitita

La planta olivo pretende convertirse, en la variedad de referencia a nivel mundial. Entre sus principales características, podemos mencionar:

  • Es precoz y por ende tiene una producción alta.
  • La variedad de este olivo, cuenta con producciones constantes.
  • Su floración es media.
  • Tiene escaso vigor, convirtiéndose este en la principal ventaja del olivo frente a otros.
  • Las plantaciones admiten densidades, que superan a las 2.000 plantas por hectárea.
  • Sus hojas son de pequeño tamaño y en forma elíptico-lanceolada, con corta longitud y estrecha anchura.
  • Es resistente al frío y la sequía, pero muy sensible a los hongos antracnosis y verticillium.

Características de la aceituna y aceite sikitita

Aceituna sikitita

  • La aceituna sikitita presenta una maduración temprana, ya que su tiempo de cosecha se adelanta, respecto a la arbequina.
  • Las aceitunas producidas son de  tamaño mediano (aproximadamente unos 2,7 gramos).
  • Cuando madura, la aceituna sikitita alcanza un color negro.
  • Cuenta con aceites que son de fácil extracción.
  • Tienen un rendimiento graso, que supera al de otras variedades, como la arbequina, koroneki y arbosana.
  • Tiene alta resistencia al desprendimiento.

El uso de la aceituna sikitita, se destina a la producción de almazara, la cual produce un aceite de oliva. Este tiene como característica principal, su baja estabilidad, mezclándose por esta razón con otras variedades.

Aceite de oliva sikitita

  • Posee muybuenas características organolépticas.
  • Es afrutado y muy dulce.
  • Tiene  pequeños toques de amargo y picante de forma equilibrada.
  • Tiene un aroma a hierba verde.
  • Es de escasa estabilidad.

¿Te gustara estar informado de todo lo que publicamos en CBH?

Déjanos tu e-mail y te mandaremos todas las publicaciones, eventos y noticias relacinadas con nuestra empresa. 

Se ha registrado con éxito, recibirás información en su correo