loader image

 

El olivo sikitita, es también conocido con el nombre de chiquitita, y es una nueva variedad obtenida del cruce de dos variedades de olivo: picual y arbequina gracias a un programa de mejora genética.

Se denomina como sikitita por el escaso tamaño que posee el árbol. Inicialmente, fue nombrada como chiquitita, pero no era un nombre comercial y atractivo, por eso fue modificado.

Al ser un árbol con un tamaño pequeño lo hace una buena opción para una plantación en seto o supertinensivo.

Esta nueva variedad de olivo surgió en la universidad de Córdoba gracias a sus investigadores y a los investigadores del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria (IFAPA) en la búsqueda de una mejora genética.

Para poder adquirirla hay que contactar con viveros con licencia y realizar un contrato de explotación para utilizar los plantones.

Características de la variedad sikitita

variedad sikitita

La variedad de olivo Sikitita pretende convertirse en una variedad de referencia a nivel mundial. Entre sus principales características podemos mencionar:

Características de la aceituna sikitita

El uso de la aceituna sikitita, se destina a la producción de aceite de almazara. Como tiene una baja estabilidad se mezcla con otras variedades.

aceituna sikitita

Características del aceite de oliva sikitita

¿Te gustaría estar informado de las últimas novedades del sector agrícola?

Únete a nuestra newsletter: