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Olivo Manzanilla Cacereña

El origen del olivo manzanilla cacereña, es del norte de Cáceres, donde tradicionalmente ha sido cultivado por mucho tiempo

Es una variedad sumamente versátil, con un uso mixto, tanto para aceituna de mesa como para producir aceite.

También se le conoce con diferentes nombres,, entre los que se encuentran: costaleña, negrilla, carrasqueña, avellanina, entre otros.

Recibe estos nombres, debido a su forma de manzana y lugar de origen.  Por otra parte, la variedad de esta planta, se extiende a unas 60.000 hectáreas dentro del territorio español.

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Características de la variedad de olivo Manzanilla Cacereña

La manzanilla real cacereña, es una variedad de olivo de gran rusticidad, que es capaz de producirse en tierras arenosas pobres de nutrientes y con PH ácidos menores a 5, sin ningún tipo de inconveniente.

Entre sus principales características, se encuentran:

  • Reduce la inducción floral, favoreciendo la alternancia de años a grandes cosechas.
  • La poda es realizada de forma adecuada y alternada.
  • Tiene gran facilidad de cuajado.
  • La planta de su árbol es de bajo vigor y porte abierto.
  • Admite plantaciones en densidad media y alta.
  • Su hoja es de longitud media y posee forma lanceolada.
  • Cuenta con resistencia media al repilo y a la mosca.
  • Tiene baja tolerancia a la tuberculosis y al verticillium.
  • No se adapta a terrenos calizos y secos.
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Características de la aceituna de la variedad de olivo Manzanilla Cacereña

  • La aceituna cacereña, es de una maduración temprana.
  • Su fruto es de tamaño mediano, con un peso aproximado de 3 a 4 gramos.
  • Tiene una forma redondeada u ovoidal.
  • Cuando está madura, alcanza un color negro.
  • Tiene una alta relación pulpa – hueso.
  • Posee un rendimiento bajo de aceite, debido a que el rendimiento graso es escaso.
  • Tiene baja resistencia al desprendimiento, lo que hace que se recolecte con más facilidad que cualquier otra aceituna.
  • Se dedica la mayor parte de la producción, a la aceituna de mesa.

Características del aceite de la variedad de olivo Manzanilla Cacereña

El aceite de aceituna Cáceres, es  considerado como bueno y excelente, aunque depende en gran medida, de la fecha en que fue recolectado.

El aroma del aceite es afrutado, del tipo de fruta verde  madura, tomate, hierba, manzana y otros.

Sus niveles entre amargo y picante, lo convierten en un aceite agradable al gusto de las personas.

Además, contiene una estabilidad alta, por su composición de antioxidantes y gran porcentaje de ácido oleico.

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