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Cultivos leñosos en secano, alternativa al cereal

Publicado el 04 de octubre de 2019.

Cultivos leñosos en secano, alternativa al cereal

El 3 de octubre realizamos una jornada técnica en Jerez sobre el olivar y el almendro, donde pudimos disfrutar de cuatro interesantes ponencias.

Se trataron diferentes temas como  la situación de los mercados del aceite de oliva y la almendra, las plantaciones de olivar, plantaciones de almendros, pasos previos a una plantación y como realizar su mantenimiento.

 

Presentación e inauguración de la jornada

Pablo Vega (director general de CBH) junto con Jose Antonio Lara (Director Agro Territorial Santander) fueron los encargados de innagurar la jornada.

 

La olivicultura internacional. Definición de estrategias ante un cambio de ciclo

La primera ponencia fue realizada por Juan Vilar, consultor estratégico reconocido internacionalmente, nos dio una visión de la situación  internacional del sector oleícola:
Por primera vez en los últimos 25 años se ha reducido la superficie cultivada de olivar.

El precio del aceite ha comenzado un ciclo moderado, si analizamos los últimos 19 años podemos observar los ciclos y cambios de precio del aceite de oliva con un precio medio de 2,4€/kg y la influencia de la producción de España en esta variable.

Destaca la importancia de un cambio de estrategia para aumentar la demanda a nivel mundial, que influiría en el precio y permitiría la convivencia de todos los sistemas de cultivo del olivar.

Juan vilar

Experiencia en olivar de secano

Brígido Chambra, presidente del grupo Chambra, especialista en cultivos arbóreos recomienda la plantaciones de olivar de alta densidad en secano, su amplia experiencia y los resultados recogidos con este sistema de plantación son más eficientes y rentables, que en un olivar intensivo.

Hace hincapié en la importancia de una buena poda, en olivar superintensvio será determinante para alcanzar una buena producción .

Brigido Chambra

Experiencia en almendro de secano

Alfonso Cuesta, ingeniero agrícola y socio fundador de Emytec, en su ponencia nos contó su experiencia con una plantación de almendros en Cádiz. Zona del suelo, variedad, patrón y marco elegido.

Reflexiona sobre su error al plantar en los suelos más pobres de la finca, tendría que haber plantado en las mejores zonas. El almendro es mucho más rentable que el cereal, la rentabilidad es como mínimo un 3.5 superior.

Alfonso Cuesta

Diseño de plantaciones

Para finalizar la jornada Alberto J. Marquez, técnico de CBH, nos explico cuales son los pasos a seguir para diseñar una plantación: elección varietal, marco, materiales, orientación, preparación del terreno, ejecución del sistema de riego y realización de la plantación.

Alberto Marquez


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