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La importancia de la poda en el olivar

El olivar es uno de los cultivos más importantes en Andalucía. En anteriores artículos hemos abordado diferentes aspectos cruciales del cultivo del olivar: la certificación de excelencia, el sistema de producción o la calidad del aceite obtenido. En esta ocasión os explicamos los diferentes sistemas de poda aplicados al olivo.

Pero, ¿Qué es la poda? ¿Cuáles son los fundamentos de la misma? Es una fase necesaria para mantener en perfecto estado la salud de los olivos.

Especialistas en servicios agrícolas

En general, podría definirse como un conjunto de operaciones tendentes a mejorar la vegetación y las ramas de los árboles con el objetivo de producir. Existen diferentes tipos de poda siendo las más habituales las siguientes:

Poda de formación del olivo:

Como su propio nombre indica, el objetivo es darle forma al árbol. Los especialistas señalan la importancia de una poda de formación adecuada ya que una poda severa o muy agresiva puede dejar al árbol sin protección y no mejoraría las condiciones productivas.

Esta operación es sin duda una de las claves para conseguir plantaciones productivas y longevas.

Dentro de la poda de formación hay subtipos como son:

  • Poda de un solo pie. Se utiliza normalmente en plantaciones intensivas, la principal ventaja de este sistema es que permite una gestión más óptima de la recolección mecanizada mediante vibradores de tronco con o sin paraguas.
  • Poda de dos o más pies. Es la más común en las zonas sur y este de España. Este tipo de poda comienza con una “mata enmarañada de pies”. Paulatinamente y en función del crecimiento del cultivo, el número de pies disminuye. Cada vez es menos común ver este tipo de formaciones debido a que esta impide en muchos casos la mecanización total del cultivo y se incrementan exponencialmente los costes de la recolección debido a la necesidad de introducir mano de obra adicional.

    Poda de producción: 

    Este tipo de poda tiene una serie de características que hemos de tener en cuenta para conseguir los objetivos de producción, en el olivar es especialmente importante debido al tipo y lugar en el que se produce la fructificación (en las crecidas del año anterior).

    Desde CBH nos gustaría daros una serie de consejos para la realización de vuestra poda de producción. 

    • Limpiar ramas para mejorar la entrada de luz en las distintas partes del árbol.
    • Preservar la luz solar directa en algunas zonas específicas como las ramas.
    • Vigilar muy de cerca el crecimiento del cultivo. Es necesario eliminar las partes secas o quemadas de la planta para favorecer el nacimiento de nuevos brotes.
    • La referencia para comprobar si la poda de producción es correcta o no, es mediante el volumen de copa por hectárea.
    • En el interior del olivo se deben eliminar las ramas que presenten un gran vigor y las ramas entrecruzadas.

      Poda de regeneración del olivar:

      Los cultivos leñosos al igual que cualquier ser vivo pasan por diferentes etapas durante su vida, una de ellas es la etapa de vejez, donde las producciones se reducen y la productividad decae. Para evitar que esta se produzca o retrasarla lo máximo posible es importante realizar las podas de producción adecuadamente. Aun así, tenemos alternativas como la poda de regeneración, ya que esta impide que la plantación muestre signos de envejecimiento. 

      Para realizarla bien, se recomienda una poda de rejuvenecimiento en la que no se produzca una acumulación de madera, ya que está reduciría el crecimiento vegetativo de los brotes (que es precisamente lo que buscamos).

      Poda manual olivar en seto

      Poda olivar superintensivo

      En el caso de las plantaciones de olivar superintensivo (también conocidas como olivar en seto), los sistemas de poda varían totalmente. Recuerda que el olivar en seto cambia por completo el concepto de olivar que tradicionalmente se ha conocido, y la poda y formación es sin duda uno de los detalles más relevantes en ello.

      ¿Cuáles son los más comunes en olivar en seto? A continuación te contamos más.

      Topping:

      Se realiza mecánicamente con una podadora de discos rotativos y cortantes. El objetivo es mantener el árbol en una dimensión adecuada que facilite el pase de la máquina recolectora. La mejor época para hacerlo es a finales de invierno (febrero o mitad de marzo). En algunos casos, el topping se realiza en verano, en meses como julio y agosto (en función de los crecimientos vegetativos del año), por lo que incluso puede hacerse en ambas épocas.

      Topping

      Poda lateral:

      Esta se basa en conseguir una anchura y una altura adecuada para la máquina de recolección. En este caso, es importante mantener el eje central y evitar así que el olivar sea improductivo ante demasiado sombreo. La recomendación que os damos desde CBH, como expertos en plantaciones de olivar intensivoplantaciones de olivar de alta densidad, es que además de realizarla de forma mecanizada, es necesario realizar intervenciones de forma manual para eliminar las ramas con grandes dimensiones.

      La maquinaria que se utiliza para la poda lateral es la misma que se usa en la poda tipo topping pero con una orientación vertical y a una distancia de unos 20 centímetros.

      Poda Lateral

      Skirting:

      Es la poda de ramas bajeras, hecha mecánicamente con máquinas recortadoras de bajos acopladas a la parte delantera del tractor.

      Poda de renovación:

       La aconsejamos únicamente en aquellos casos en los que el olivar en seto ha dejado de ser productivo por causas asociadas a un mal uso o por el envejecimiento natural de la plantación. Dentro de la poda de renovación, el agricultor puede optar por las siguientes posibilidades:

      • Renovación con podas continuas y anuales.
      • Transformación del olivar intensivo en olivar de alta densidad.
      • Arrancar la plantación y realizar otra.

       

      https://www.youtube.com/watch?v=9-2-5uJ3qF8&t=14s
      Poda Olivar

       

      Por otra parte, las plantaciones de olivar en seto presentan unas necesidades hídricas que deben ser consideradas en el diseño y planificación de la estrategia de riego. Hay que diferenciar entre plantaciones en formación y plantaciones adultas. Las primeras requieren un tiempo de dedicación mayor porque el objetivo es conseguir una plena y rápida producción.

      La poda es un aspecto fundamental, pero no podemos dejar de tener en cuenta otros aspectos tan importantes como el riego para tener un riego completo y que nos permita conseguir los objetivos de producción. En CBH podemos ayudarte a planificar el sistema de riego de plantaciones de olivar intensivoplantaciones de olivar de alta densidad e incluso plantaciones de almendro.

      CBHAgro Innova

      CBHAgro Innova

      CBH AGRO INNOVA S.L., es hoy una de las empresas líderes en el sector olivícola que ha experimentado un rápido desarrollo fruto de un personal altamente cualificado y de una correcta gestión de recursos, lo que nos ha permitido situarnos como empresa de referencia en el sector olivícola a nivel mundial.

      2 Comentarios

      1. José Enrique

        Quisiera instalar una producción de olivar intensivo de 7 has en este momento no se la disponibilidad de agua,pero quisiera saber la mejor opción.. también quisiera convertir cultivo tradicional pues tengo unas 1300 olivas a un marco de 10 por 12, y no es suficientemente productivo. También tengo otra ubicación de 5 has con luz y agua de sobra, pero ha sido huerta durante años y según creo ni es bueno para olivar, que puedo plantar ahí, almendros, pistachos, nogales, no se necesitaría consejo. Podría conseguir conversión de cultivo tradicional en más de 100 has, espero su respuesta

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