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Fusicoccum amygdali Almendro

Fusicoccum” o “chancro” es una enfermedad en el almendro, que origina grandes daños a las plantaciones en España y es causada por el hongo Phomopsis amygdali.

Las plantaciones en zonas con elevada humedad ambiental (áreas litorales), son más susceptibles al padecimiento de la enfermedad.

El hongo se propaga durante la primavera por la lluvia, la humedad elevada y el rocío, lo que provoca un goteo que arrastran las esporas de un brote a otro. En otoño también puede propagarse la enfermedad por la caída de las hojas.

Existen variedades de Almendro más susceptibles al chancro, como: Belle d’ Aurons, Cambra, Desmayo Largueta, FerragnèsLauranne, Marcona, Ramillete.

 

Síntomas de Fusicoccum amygdali en Almendros

El hongo Phomopsis amygdali puede afectar flores, hojas y muy especialmente brotes. El hongo produce chancros y zonas de secado alrededor de una yema, y pueden ocasionar el desecamiento total del brote.

El hongo produce una toxina llamada fusicoccina, transportada por la salvia, que provoca el cierre de los estomas, secando los brotes. Esto se produce al penetrar las heridas peciolares al caerse hojas o pétalos.

La infección del patógeno se concentra en la parte baja de la copa del almendro. Cuando el chancro se anilla a las ramas, se desecan, marchitan y mueren.

 

Prevenir Fusicoccum o Chancro en Almendro

Para controlar los hongos en el almendro, lo mejor es adoptar medidas preventivas y culturales, como las señaladas:

  • Valorar el riesgo de la parcela, considerando la variedad, las características climáticas de la zona, afectación del año anterior y las condiciones meteorológicas en los meses de mayo y junio.
  • Supervisar la plantación, sobre todo en la época de primavera, para detectar los primeros síntomas en las ramas. También supervisarla en otoño para detectar afectación de las hojas.
  • Escoger variedades de almendro resistentes a Fusicoccum.
  • Efectuar poda en épocas de verano y otra en invierno para eliminar ramas afectadas, quemando las ramas posteriormente.
  • De ser necesario en otoño, después de la recolección y de las lluvias, se pueden aplicar tratamientos fungicidas para proteger el árbol de almendro.
  • Efectuar fertilización racional, para evitar sobre abonado de la plantación, que invita al crecimiento descontrolado de las plantas.
  • En el caso de fuertes infecciones, aplicar tratamientos fungicidas a inicios del desborre y en primavera. Si es muy grave la infección, y sobre todo en variedades muy sensibles al chancro, lo recomendable es descopar el árbol para eliminar el inoculo del hongo.

Tratamiento contra Fusicoccum amygdali

Para combatir el hongo se utiliza tratamiento químico. En el mercado podrás conseguir diferentes productos fitosanitarios, autorizados en el Registro del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

Los productos autorizados son de contacto para utilizar en forma preventiva, de acuerdo a lo señalado anteriormente como medida cultural.

Productos químicos conocidos, como la materia activa sistémica, son los más recomendados para atacar Fusicoccum amygdali en Almendros.

Comercialmente estos son algunos de los más utilizados para el tratamiento de la enfermedad del chancro: Benomilo, Carbendazina, Clorrtalonil y Procimidona, Folet, Metil tiofanato y Ziram.

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