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Escudete del olivo

El escudete del olivo es un hongo parásito ascomiceto de plantas. En el olivo causa una enfermedad conocida como escudete o Sphaeropsis dalmática. Se puede encontrar a lo largo de varios países mediterráneos.

La especie del hongo es de la división Camarosporium dalmaticum (Thüm. 1979) o Sphaeropsis dalmatica. Fue descrito por primera vez por Felix von Thümen.

El hongo se propaga con el insecto Prolasioptera berlesiana, parásito de la mosca del olivo (Bactrocera oleae). La lucha contra el hongo se lleva a cabo indirectamente, a través de la lucha contra la mosca.

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Ciclo y dispersión de Sphaeropsis dalmática

Aunque el hongo del escudete del olivo puede desplegarse en tiempo de verano, requiere de humedad para ocasionar las esporas. Estas esporas son luego esparcidas por el viento, la lluvia y otros insectos.

Las olivas con rajas y cortes en la superficie, favorece la infección del hongo. El escudete del olivo nos invade profundamente la oliva, solo un poco más de 1-2 mm bajo la superficie de la aceituna.

La presencia de este hongo está asociada a la mosca del olivo, y debido a estos cortes en el olivo, y la puesta de la mosca, son luego usados por el díptero (insectos neópteros) Prolasioptera berlesiana.

La especie utiliza el olivo como huésped, en el cual la larva se desarrolla como depredador a expensas de la mosca del olivo. La hembra busca las picaduras frescas de la mosca del olivo e inserta un huevo con el ovipositor.

Al mismo tiempo, infecta las paredes de la cámara con el hongo micelio. En ese momento, se contamina a la aceituna con el hongo que causa el Escudete.

Desafortunadamente, si no se trata la enfermedad en los olivos, el hongo producido por el escudete del olivo puede extenderse y consumir la aceituna, momificándola, de una forma parecida a la aceituna jabonosa.

Sintomatología del escudete del olivo

La enfermedad causada por el escudete del olivo perturba solo al fruto, pero no afecta la vegetación del olivo. En las drupas, el micelio invade los tejidos que rodean la cámara de deposición y se profundiza hasta llegar al núcleo de la drupa.

En el exterior, se forma un área necrotizada, la muesca de, aproximadamente, un centímetro de diámetro y de color marrón, hundida, dispersa con pequeños puntos negros, los picnidios, que constituyen los conidióforos, los frutos del patógeno.

Las aceitunas afectadas por el escudete tienden a una caída temprana. Los daños son solo visuales, pero disminuyen el valor de la aceituna. Las aceitunas pueden tener una acidez alta y sabores extraños.

Enemigos naturales de las aceitunas

El complejo hongo afecta a las aceitunas cultivadas, silvestres y en plantas alimenticias en diferentes partes de la explotación. Los tratamientos suelen ser preventivos en septimebre.

Medidas de prevención

En años anteriores, se ha controlado la aparición de la mosca del olivo como medio de prevención previo para evitar desarrollar el escudete del olivo, solo en las zonas donde haya aparecido la enfermedad.

Otras medidas también dictan controlar recoger del suelo las aceitunas caídas, las que estén contaminadas (o incluso con síntomas) y las que estén ya momificadas.

Para minimizar el uso de los productos químicos, solo se deben considerar estas medidas de prevención, altamente efectivas y un mejor control.

No es una enfermedad muy extendida, pero se da en zonas o años concretos

Bernardo Muñoz

Bernardo Muñoz

Responsable de Marketing y comunicación en CBH, apasionado del marketing digital y pequeño agricultor. Aprendiendo y compartiendo cada día

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