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Blog de Agricultura

Cuál es el mejor abono para olivos

Cuál es el mejor abono para olivos

Las necesidades nutricionales de cualquier planta responden a la cantidad de elementos nutritivos que consume a lo largo de su ciclo vegetativo. Entre estas necesidades se incluyen la producción de la cosecha, el desarrollo de nuevos órganos vegetativos y el...

Agricultura intensiva: en qué consiste y cuáles son sus ventajas

Agricultura intensiva: en qué consiste y cuáles son sus ventajas

Todas las personas que tienen un terreno en el que realizan plantaciones para la venta buscan obtener el máximo rendimiento de sus cultivos. Para ello, existen distintas técnicas que se suelen utilizar dependiendo del tipo de suelo, calidad del agua, disposición...

Negrilla Olivo

La enfermedad negrilla en el árbol de olivo, también llamada fumagina, aparece cuando muchos hongos se presentan en la planta, logrando su cometido, deteriorar por completo los frutos y su producción de manera muy efectiva. Los hongos principales más conocidos para...

Repilo del olivo

Repilo del olivo

Hay tipos muy diferentes de olivo en nuestras latitudes, y no todos son igualmente susceptibles a ciertas enfermedades. La vulnerabilidad también depende en gran medida del clima y la ubicación de la planta. La enfermedad del repilo del olivo es una de las...

Gomosis

Esta enfermedad se presenta directamente en los troncos de los árboles y plantas, formándose una sustancia parecida a la goma, que puede surgir en diferentes colores, ya sea en caramelo o almendra, como también en un tono más intenso o amarillo. Cuando comienza su...

Gusano del olivo

El gusano del olivo se alimenta de las raíces del olivar y su desarrollo dura aproximadamente 2 años. Se puede dividir en 3 fases llamadas L1, L2 y L3 en orden de tamaño y orden cronológico. En general, el gusano del olivo causa el daño más grave a los cultivos...

Qué es la agricultura de subsistencia y cuál fue su origen

Qué es la agricultura de subsistencia y cuál fue su origen

El origen de la agricultura era muy distinto a este sector profesional tal y como lo conocemos ahora. Si en la actualidad la mayoría de explotaciones tratan de obtener el máximo rendimiento, elevar los kilos de recolección cada año y ganar más dinero con la venta de...

Glifodes del Olivo

El glifodes del olivo, conocido también como una de las plagas secundarias del olivo, llega a producir severos daños a los cultivos de olivo, ya que esta plaga se alimenta durante su estado larvario de los brotes tiernos del olivo. Se le denomina también polilla del...

Arañuelo del olivo

El arañuelo del olivo, es el nombre que se utiliza para hacer mención a este tipo de plaga específica en el olivo, científicamente conocida como Liothripsoleae. Son pequeños insectos que miden pocos milímetros y se identifican fácilmente debido a que causa daños...

Mosquito de la corteza del olivo

Este mosquito se trata de una plaga secundaria del olivar, que no suele ser de especial importancia, pero se ha convertido en algo bastante común hoy en día y ocasiona algunos síntomas o daños. Se trata de una plaga que afecta de forma casi exclusiva al olivo y es...

Cochinilla de la tizne

La cochinilla de la tizne, junto con la mosca del olivo y el prays, está catalogada entre los tres principales fitófagos en el olivo. Características del insecto la cochinilla de la tizne Entre las principales características que definen a este insecto , tenemos: Es...

Acariosis olivar

Existen numerosas plagas que afectan al olivo. Sin embargo, en los últimos tiempos la acariosis olivar se ha ido expandiendo en los olivares de todas las zonas. Nombrada también como erinosis, es originada por varias especies de los denominados eriófidos. La acariosis...

Abichado del Olivo

El insecto Euzophera es el encargado de producir la plaga denominada el abichado del olivo. Este insecto se alimenta de la corteza y madera del olivo, produciendo daños irreversibles en los flujos de la savia y por consiguiente debilitando los olivos. Las larvas de...

Otiorrinco del olivo

Las plantas así como los seres humanos, tienen diferentes enemigos que impiden su crecimiento y desarrollo. Estos pueden ser seres vivos, hongos o insectos, como es el caso del Otiorrinco del olivo. Este es un insecto perteneciente al orden de los coleópteros, de la...

Anarsia Almendro

Existe una plaga que ataca principalmente los cultivos de frutales de hueso, como el almendro, melocotón, ciruelo y albaricoque. Sin embargo las siembras de manzanos, peras y membrillos, también pueden ser víctima de esta animalito perjudicial. Este tipo de plaga se...

Mosca del olivo

Mosca del olivo

Entre las plagas de mayor importancia en los olivares, sin duda se encuentra la mosca del olivo, la cual determina la calidad y cantidad de los frutos que se producen en las zonas de cultivo. Junto a la polilla y cochinilla del olivo, conforman el trío de plagas...

Repilo Plomizo

Repilo Plomizo

Una de las enfermedades más comunes en el olivo es el repilo plomizo, la cual, aparece por la defoliación y resequedad que sufre el árbol y que afecta directamente su ciclo de vida, como también las aceitunas que contiene. Es una enfermedad muy influyente causada por...

Ayudas a jóvenes agricultores: requisitos y condiciones

Ayudas a jóvenes agricultores: requisitos y condiciones

Iniciar y desarrollar cualquier tipo de proyecto empresarial es complejo: hay que hacer frente a pagos, proveedores y otros gastos. Y, en los inicios, en la mayor parte de los casos es difícil obtener un nivel de ingresos necesario para asumir todos estos gastos. El...

En qué consiste el proceso de solarización y para qué sirve

En qué consiste el proceso de solarización y para qué sirve

El trabajo en el campo, en la agricultura, enfrenta a los profesionales de este sector a técnicas propias de este terreno de trabajo. Esto hace que en ocasiones, al escuchar a agricultores experimentados hablar sobre sus labores diarias, se oigan términos desconocidos...

Agricultura de secano: ventajas y principales cultivos

Agricultura de secano: ventajas y principales cultivos

La agricultura es uno de los motores de la economía en un país como España, donde las cualidades del clima y la gran cantidad de horas de luz hacen posible que los cultivos se desarrollen y los agricultores puedan sacar un rendimiento óptimo a cada plantación. Un...

Cultivo del pistacho

Cultivo del pistacho

El pistacho es uno de los frutos secos más populares. Tanto es así que la plantación del árbol del pistacho se está extendiendo cada vez más debido a que se trata de una planta que ofrece una rentabilidad interesante respecto a otro tipo de cultivos más tradicionales....

Poda del Almendro

Poda del Almendro

Cada tipo de árbol o cultivo presenta unas características concretas que se han de tener en cuenta para sacar el mayor partido a la producción de su fruto: condiciones de clima, regadío o poda que es imprescindible conocer para que el crecimiento de la plantación sea...

Orugueta del Almendro

Orugueta del Almendro

La Aglaope Infausta, conocida también como Orugueta del Almendro, esC una larva u oruga proveniente de la familia Zyngaenidae, que suele alimentarse de distintas especies de plantas Rosaceae y que debido a lo invasiva que resultan, son consideradas como plagas de...

Barrenillo del almendro

Barrenillo del almendro

El Barrenillo del almendro, es una plaga que daña a distintos cultivos, incluyendo el almendro, los cerezos y ciruelos. Además, también tiene focos de afectación en distintos árboles frutales de pepita y hueso. Cabe destacar que el barrenillo, forma parte de la...

Avispilla del almendro

Avispilla del almendro

La Avispilla del almendro, es una plaga de los almendros que recurre a estas plantas y que afecta a las Eurytoma amygdali, debido a que las larvas crecen dentro de la fruta. Hasta 10 mm pueden llegar a medir estas avispillas y pueden consumir el interior y el exterior...

Tigre del almendro

Tigre del almendro

El almendro es un árbol frutal, el cual es cultivado constantemente en terrenos áridos y de tierra suelta. Esto se debe a que el mismo necesita este tipo de terreno para poder dar frutos de manera eficaz. El almendro, a pesar de poseer gran resistencia ante diversos...

Pulgón del almendro

Pulgón del almendro

A la hora de cultivar cualquier planta, se suelen presentar varios inconvenientes. El primero podría deberse a la inversión inicial que debe realizarse, seguido de los sistemas de riego, fumigación y control de plagas. Para los casos de los árboles de almendro, pueden...

Mosquito verde almendro

Mosquito verde almendro

El almendro es un árbol frutal, se pueden observar en cultivos intensivos y súper-intensivos. Este árbol posee tolerancia al frío y a las sequías, gracias a esto los hace realmente resistentes. Sin embargo, esta resistencia a los climas no hace que dicho árbol posea...

Barrenillo del olivo

Barrenillo del olivo

El barrenillo olivo es un escarabajo de la corteza que es una plaga muy conocida de la aceituna. La especie está ampliamente distribuida alrededor de la cuenca mediterránea (incluyendo Europa, África del Norte y partes de Asia). Las hembras adultas perforan la corteza...

Prays del Olivo

Prays del Olivo

El prays es un insecto que afecta todo el ciclo productivo y vegetativo del olivar. Sin un control específico, puede dañar el trabajo. Es por eso que, a continuación, se comparte información valiosa acerca del prays y todas las herramientas posibles para erradicarlo...

Aceituna Jabonosa

Aceituna Jabonosa

La aceituna jabonosa en el olivo es una enfermedad que usualmente se presenta en otoño. A continuación, se compartirá información valiosa acerca de cómo prevenir los daños, las causas que la generan, así como las características y síntomas de esta enfermedad. Esta...

Tuberculosis del Olivo

Tuberculosis del Olivo

La tuberculosis del olivo ha aumentado considerablemente en los últimos años. El propósito de este artículo es aportar toda la información posible para entender la enfermedad, cómo afecta, su tratamiento y elementos que pueden ayudar a prevenir la pérdida de cosechas....

Escudete del olivo

Escudete del olivo

El escudete del olivo es un hongo parásito ascomiceto de plantas. En el olivo causa una enfermedad conocida como escudete o Sphaeropsis dalmática. Se puede encontrar a lo largo de varios países mediterráneos. La especie del hongo es de la división Camarosporium...

Algodón del olivo

Algodón del olivo

El algodón en rama está ampliamente distribuido en sembradíos de todo el mediterráneo desde la costa, hasta las zonas interiores El algodón del olivo se alimenta de aceituna, aceituna rusa (Elaeagnus angustifolia) y alheña (Phillyrea latifolia). Dependiendo de las...

ROPO: qué es, para qué sirve, y cómo inscribirse

ROPO: qué es, para qué sirve, y cómo inscribirse

  La figura del ROPO aparece tras la promulgación del Real Decreto 1311/2012 de Usos sostenibles de Productos Fitosanitarios, sustituyendo al ROESP o Registro Oficial de Establecimientos y Servicios Plaguicidas. Así, el Ministerio de Agricultura y Pesca creó una...

Cultivos leñosos en secano, alternativa al cereal

Cultivos leñosos en secano, alternativa al cereal

El 3 de octubre realizamos una jornada técnica en Jerez sobre el olivar y el almendro, donde pudimos disfrutar de cuatro interesantes ponencias. Se trataron diferentes temas como  la situación de los mercados del aceite de oliva y la almendra, las plantaciones de...

Gusano cabezudo: cómo combatirlo

Gusano cabezudo: cómo combatirlo

  Somos conscientes de los enormes perjuicios que el cambio climático está teniendo sobre los ecosistemas agrícolas. El incremento de zonas secas no solo afecta a la eficiencia del proceso productivo, sino a la aparición y proliferación de plagas. En este...

¿Cuál es el cultivo más rentable en España?

¿Cuál es el cultivo más rentable en España?

Dentro del amplio mercado de la agricultura en España encontramos diferentes tipos de cultivos con distintas rentabilidades, por lo que tenemos que elegir bien qué vamos a plantar para obtener la máxima rentabilidad, recuperando en el menor tiempo posible la inversión...

CBH en Expoliva 2019

CBH en Expoliva 2019

Del 15 al 18 de mayo estuvimos en la XIX edición de Expoliva, Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, celebrada en el IFEJA de Jaén. Este año, además de contar con un stand informativo, hemos tenido el placer de participar como patrocinadores del...

Presentaciones del primer CBH Forum

Presentaciones del primer CBH Forum

El 11 de abril tuvo lugar el primer CBH Forum donde pudimos disfrutar de varias ponencias y una entretenida mesa redoda. Hoy os traemos tres de esas interesantes ponencias para todos los que las habéis pedido  y para  todos aquellos que no pudisteis asistir. Podréis...

Cómo afecta el cambio climático al cultivo del olivar

Cómo afecta el cambio climático al cultivo del olivar

El cambio climático representa hoy en día uno de los principales problemas tanto ambientales como sociales en todo el planeta. Temperaturas extremas, inundaciones, cambios en los ecosistemas… Son algunos de los efectos devastadores que ya se están notando en diversas...

CBH estará presente en Agroexpo 2019

CBH estará presente en Agroexpo 2019

La feria Agroexpo abre sus puertas para acoger la edición XXXI de uno de los eventos internacionales del sector agroganadero y agroindustrial más importantes de nuestro país. Miles de profesionales se darán cita en  las instalaciones de FEVAL, Institución Ferial de...

El almendro: una de las mejores alternativas en regadío

El almendro: una de las mejores alternativas en regadío

El cultivo del almendro está viviendo una transformación gracias a su incorporación progresiva en suelos de regadío. Aunque, tradicionalmente, ha constituido un cultivo de secano –de hecho, la mayor parte de las plantaciones en España lo son a día de hoy-, el almendro...

Mayo, mes de floración del olivo

Mayo, mes de floración del olivo

Mayo es el mes de las flores y, como no, de la floración del olivo. En esta época podemos contemplar campos de olivar adornados con sus ramas blancas hasta durante tres semanas. Pero, además de ofrecer preciosos paisajes, ¿sabías que este momento es el inicio de un...

¿Conoces la diferencia entre las aceitunas verdes y negras?

¿Conoces la diferencia entre las aceitunas verdes y negras?

La aceituna es, tal y como sabemos, el fruto de uno de los árboles más emblemáticos de nuestra cultura, el olivo. Su nombre, en castellano, a diferencia del resto de países europeos, procede de origen árabe y se ha impuesto al nombre de raíz latina, oliva. De esta...

Beneficios de las hojas en las plantaciones de olivar.

Beneficios de las hojas en las plantaciones de olivar.

Sobre los beneficios del olivar y del aceite de oliva se ha escrito muchísimo. En nuestro blog encontrarás diferentes entradas como ésta en la que describíamos las bondades del escualeno, uno de los componentes presentes en el aceite de oliva virgen extra. Como...

Los usos terapéuticos de las hojas en las plantaciones de olivar

Sobre los beneficios del olivar y del aceite de oliva se ha escrito muchísimo. En nuestro blog encontrarás diferentes entradas como ésta en la que describíamos las bondades del escualeno, uno de los componentes presentes en el aceite de oliva virgen extra. Como...

¿Por qué pica y amarga el aceite de oliva?

¿Por qué pica y amarga el aceite de oliva?

Es posible que se identifique el amargor y el picor de un aceite con algo defectuoso y en numerosas ocasiones es rechazado por estos motivos. Nada más lejos de la realidad. Estos caracteres, son de hecho, dos de los atributos positivos del aceite de oliva virgen extra...

Xylella fastidiosa, una amenaza global que llega a nuestro país.

Xylella fastidiosa, una amenaza global que llega a nuestro país.

Lo veníamos anunciando. En 2013 se activaron todos los protocolos de alarma en Italia. La bacteria Xylella fastidiosa causaba verdaderos estragos en el sudeste del país alpino, en concreto, en la región de la Puglia. En 2015, se dieron casos aislados en países vecinos...

Plantaciones de almendro. Propiedades nutricionales de la almendra.

Plantaciones de almendro. Propiedades nutricionales de la almendra.

Es uno de los frutos secos más importantes en la dieta mediterránea. Como empresa líder en plantaciones de almendro, desde CBH os desvelamos algunas de las propiedades más características de la almendra. También desmentimos falsos tópicos en relación al consumo de las...

Glosario oleícola. Términos y características.

Glosario oleícola. Términos y características.

El proceso de elaboración del aceite de oliva requiere un conocimiento exhaustivo. Desde la antigua forma utilizada por nuestros antepasados griegos y romanos hasta los actuales mecanismos actualizados, se han dado numerosos cambios que enriquecen el glosario de...

Catador de aceite: escuelas, formación y trabajo.

Catador de aceite: escuelas, formación y trabajo.

¿Te apasiona el aceite de oliva y te gustaría dedicarte profesionalmente a la cata del oro líquido? Entonces te interesa todo lo que vamos a contarte en este post. Al igual que ocurre con el mundo del vino, en las catas de aceite se activan los cinco sentidos para...

Tendencias en la agricultura 2017: algunas anotaciones

Tendencias en la agricultura 2017: algunas anotaciones

¿Cómo se presenta la agricultura este año? Con novedades de otros años que se asientan y otras que están surgiendo poco a poco. En cuanto al olivar, es cierto que Expoliva tendrá lugar en mayo, pero ya nos atrevemos con algunas recomendaciones para los especialistas y...

Por qué más olivos paliarían los efectos del cambio climático

Por qué más olivos paliarían los efectos del cambio climático

El cambio climático por fin acapara tiempo y espacio en las agendas políticas e institucionales nacionales e internacionales. Y no es para menos: la agricultura es responsable de la emisión no natural del 11% de gases de efecto invernadero en nuestro país....

El creciente potencial de los huesos de aceituna

El creciente potencial de los huesos de aceituna

Del olivar se aprovecha todo, hasta sus hojas. De las aceitunas parece que también, pues ya hay estudios que apuntan a que los huesos de aceitunas tienen varios beneficios para ámbitos tan dispares como la energía o la alimentación. Los huesos de aceituna limpian Un...

Por qué el almendro es la apuesta del 2017

Por qué el almendro es la apuesta del 2017

El año 2017 se presenta interesante para el mundo de la agricultura: nuevos movimientos en el mercado, retos y desafíos derivados del cambio climático y la irrupción de nuevas técnicas que facilitan los procesos con las que se obtienen nuevos resultados. Pero también...

El escualeno: el secreto del aceite de oliva

El escualeno: el secreto del aceite de oliva

El fruto del olivar, la aceituna (u oliva en otras zonas de España) nunca deja de dar sorpresas. En los últimos tiempos se le han descubierto nuevas propiedades, la mayoría de ellas relacionadas con una sustancia muy especial: el escualeno.  ¿Qué es el escualeno? El...

Especial Día de la Mujer rural: Las mujeres en el campo

Especial Día de la Mujer rural: Las mujeres en el campo

Mujeres rurales hay muchas: desde China al Caribe, pasando por países africanos y por supuesto, la zona del Mediterráneo. Hoy es el día de todas ellas: el día de la Mujer Rural. Desde CBH queremos visibilizar las razones por las que las mujeres deben continuar en el...

Ventajas del sistema de alta densidad en el olivar

Ventajas del sistema de alta densidad en el olivar

Después de más de 2000 años realizando plantaciones con un sistema que poco varía del que realizaban antiguas civilizaciones como griegos o romanos, en los últimos años hizo su aparición un nuevo sistema de plantación del olivar que, está más que comprobado, ha...

Dos curiosas aplicaciones del olivo

Dos curiosas aplicaciones del olivo

El olivo quizá sea uno de los árboles más completos que jamás hayan existido. Quizá por eso muchas culturas antiguas lo consideraban mágico, curativo, sagrado, poderoso. El olivo en sí mismo presenta muchísimas aplicaciones, ya que puede aprovecharse desde su madera...

Consideraciones para el almendro en verano

Consideraciones para el almendro en verano

El almendro continúa siendo una de las grandes apuestas de la agricultura en la actualidad. Su alta rentabilidad, sobre todo cuando se realizan plantaciones intensivas, unido a una alta demanda mundial, lo ha convertido en uno de los cultivos con más protagonismo en...

Por qué amamos Portugal

Por qué amamos Portugal

Lejos de la rivalidad que mantenían antaño, España y Portugal se han convertido en países hermanos. Se establecen bases conjuntas de grandes empresas, se estrechan los vínculos profesionales, culturales y personales entre ciudadanos de uno y otro estado. Y por...

Consejos para el cuidado del olivar en verano

Consejos para el cuidado del olivar en verano

Si bien los cuidados se mantienen durante todo el año, con la aplicación de los fitosanitarios adecuados, revisiones específicas cada cierto tiempo, seguimiento del programa del abonado y riego, asesoramiento en la poda... Llegan las altas temperaturas y con ellas...

Los productos fitosanitarios y las abejas

Los productos fitosanitarios y las abejas

En nuestro último post os dábamos unas cuantas razones para que tuvierais en cuenta la importancia de la aplicación del producto fitosanitario en las plantaciones de olivar y de cualquier otro tipo de árbol frutícola. Esta acción se debe realizar en diferentes épocas...

La aceituna de mesa, un fruto mundial

La aceituna de mesa, un fruto mundial

Fuera de nuestro hogar su color verde nos inunda los ojos. Al mirar los paisajes andaluces podemos observar una herencia de la naturaleza que pervive a lo largo del tiempo cuya presencia se está haciendo más notoria pues cada día más agricultores apuestan por su...

Tipos y características de almendras

Tipos y características de almendras

Que las almendras son buenas para el organismo no es nada nuevo. Sin embargo, quizás desconozcas la variedad de almendras existentes. En este post compartimos contigo algunos de los beneficios de este fruto y una clasificación según el tipo de almendra. Descubre todo...

La importancia de la aplicación del producto fitosanitario

La importancia de la aplicación del producto fitosanitario

Desde que la raíz toma contacto con la tierra hasta que se recoge el fruto de la planta, la producción olivarera recorre una serie de etapas en las que se debe ejercer un cuidado especial de todos un cada uno de los árboles que componen la plantación. Entre estas...

Pino o bambú: qué tutorado es mejor para tu cultivo

Pino o bambú: qué tutorado es mejor para tu cultivo

Como en el amor, el éxito de una plantación o cultivo depende de los pequeños detalles. En el caso de los cultivos, que es el que nos ocupa, el tutorado es uno de esos detalles. Su implantación acompaña (nunca mejor dicho) al cultivo, por lo que conviene conocer qué...

La incidencia del cambio climático en las plantaciones de olivar

La incidencia del cambio climático en las plantaciones de olivar

No es ninguna novedad. Desde hace más de 20 años, ecologistas, organismos nacionales y grupos de presión han anunciado que las emisiones de gases contaminantes y el despilfarro de recursos naturales genera el cambio climático; una anomalía en la naturaleza que afecta...

Tres buenos deseos para 2016

Tres buenos deseos para 2016

Llega el final del año y comienzo de uno nuevo. En el mundo de la agricultura las cosas están cambiando, muchas de ellas para bien. El 2015 ha sido un año de retos comerciales, de riesgos sanitarios (como la Xylella), de muchos avances interesantísimos en los campos...

Los aires olivareros en Túnez

Los aires olivareros en Túnez

Cuando los romanos introdujeron hectáreas y hectáreas de olivar en la península Ibérica, es porque ya intuían de la importancia tanto de las aceitunas como del aceite de oliva. Y no es en vano, ya que se han convertido en alimentos básicos para una dieta sana,...

Aceite de oliva: calidad de origen y reciclaje

Aceite de oliva: calidad de origen y reciclaje

Griegos, romanos, fenicios o cartagineses descubrieron las bondades del aceite de oliva en la salud. Las diferentes culturas y civilizaciones que  poblaron España sembraron plantaciones de olivar por toda la Península Ibérica obteniéndose enormes cantidades del oro...

Tecnología al servicio de las plantaciones de olivar

Tecnología al servicio de las plantaciones de olivar

Quién piense que la agricultura en general, y el olivar en particular, vive ajeno a la tecnología y a la vanguardia se equivoca. Las plantaciones de olivar, plantaciones de olivar intensivo y las plantaciones de olivar de alta densidad, entre otras, han visto en la...

¿Por qué el aceite de oliva está tan caro?

¿Por qué el aceite de oliva está tan caro?

Es la pregunta más formulada entre consumidores, productores y comerciantes en las últimas semanas. Las continúas subidas y bajadas del precio de venta del aceite de oliva en el mercado español podrían poner en jaque una industria que no pasa por sus mejores momentos....

Jóvenes y agricultura, ¿un tándem imposible?

Jóvenes y agricultura, ¿un tándem imposible?

Ingeniero Agrónomo, 35 años, dos idiomas, experiencia y varios cursos de formación. Este podría ser el candidato perfecto a un puesto de trabajo en una multinacional dedicada a la producción y exportación de semillas. Sin embargo, es el perfil de un joven anónimo que...

Jornadas Almendro y Olivar de Alta Densidad con CBH y Agromillora

Jornadas Almendro y Olivar de Alta Densidad con CBH y Agromillora

Que la agricultura es uno de los motores económicos más importantes del país es algo indiscutible. Andalucía y Extremadura son las dos comunidades autónomas con mayor número de hectáreas dedicadas al cultivo de las plantaciones de almendro, plantaciones de olivar,...

Tipología de suelos en Andalucía

Tipología de suelos en Andalucía

Andalucía es una de las comunidades autónomas más fértiles que existen. El territorio andaluz, compuesto por ocho provincias y más de 87. ooo hectáreas de terreno, es conocido por sus plantaciones de olivar intensivo, olivar superintensivo, plantaciones de almendro, y...

El olivar: un cultivo milenario

El olivar: un cultivo milenario

Es de sobra conocida la importancia que tiene el olivar en la historia de la Humanidad. En las primeras civilizaciones de Egipto y Mesopotamia, el olivo era considerado un árbol mágico, ancestral y casi milagroso. De la pulpa de la aceituna se obtenía el aceite para...

Plantaciones de olivar ecológicas

Plantaciones de olivar ecológicas

La agricultura ha experimentado una profunda transformación desde hace años. Una de las tendencias en auge es la agricultura ecológica, en concreto, las plantaciones de olivar superintensivo y plantaciones de olivar de alta densidad. Mucho se ha discutido sobre las...

El auge de las plantaciones de olivar

El auge de las plantaciones de olivar

Las plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de olivar intensivo crecen a un ritmo imparable en todo el territorio nacional. A las tradicionales zonas donde este cultivo es mayoritario (Andalucía, Extremadura y Cataluña) habría que sumar otras áreas...

Plagas y enfermedades en las plantaciones de olivar

Plagas y enfermedades en las plantaciones de olivar

El olivo es uno de los cultivos más afectados por el ataque de bacterias y otros patógenos. A pesar de las medidas de prevención actuales, este árbol sufre la agresión imparable de microorganismos corrosivos. En este post vamos a contaros cuáles son las enfermedades...

La importancia de la poda en el cultivo del olivar

La importancia de la poda en el cultivo del olivar

El olivar es uno de los cultivos más importantes para la economía de Andalucía. Hemos abordado diferentes aspectos cruciales del cultivo del olivar como la certificación de excelencia, el sistema de producción o la calidad del aceite obtenido. En esta ocasión os...

Una plantación con futuro

Una plantación con futuro

Asociado a tierras de secano casi marginales, el cultivo del almendro ha vivido un desarrollo sin precedentes en los últimos años. Recientemente, Sevilla acogió las jornadas “El cultivo del almendro, una alternativa en el regadío andaluz” organizadas conjuntamente...

Andalucía es líder en ecoproducción

Andalucía es líder en ecoproducción

La agricultura ecológica se ha convertido en algo más que un método de producción agraria. Las ventajas de sembrar con este modelo son múltiples. Por una parte, las frutas y las verduras tienen un sabor más intenso, casi recogidas del árbol. Por otra, el nivel de...

La Xylella Fastidiosa arrasa el sur de Italia

La Xylella Fastidiosa arrasa el sur de Italia

El pasado 25 de enero CBH, empresa líder en plantaciones de olivar intensivo, plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de almendro, dio la voz de alarma al compartir una noticia preocupante: la bacteria Xylella Fastidiosa acababa con centenares de...

El crecimiento imparable del mercado del aceite de oliva

El crecimiento imparable del mercado del aceite de oliva

CBH, empresa líder en las plantaciones de olivar, plantaciones de olivar intensivo, plantaciones de olivar de alta densidad y plantaciones de almendro, se hace eco de todas las noticias que tienen que ver con la agricultura y con el olivo. Como bien sabrás, este...

CBH Agro: protocolo de actuación ante nuevas plantaciones

CBH Agro: protocolo de actuación ante nuevas plantaciones

La innovación en el uso de técnicas de cultivo y la optimización de los recursos naturales forman parte del ADN de CBH Agro. Como empresa líder en plantaciones de olivar, plantaciones de olivar de alta densidad,  plantaciones de olivar intensivo y plantaciones de...

Contra la Xylella Fastidiosa

Contra la Xylella Fastidiosa

El pasado mes de noviembre hablamos de cómo afecta la bacteria Xylella Fastidiosa al cultivo del olivar. CBH, empresa líder en la plantación de olivar intensivo, plantación de olivar  y plantación de olivar de alta densidad, muestra su preocupación ante el alarmante...

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