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Catador de aceite: escuelas, formación y trabajo.

Publicado el 04 de abril de 2017.

Catador de aceite: escuelas, formación y trabajo.

¿Te apasiona el aceite de oliva y te gustaría dedicarte profesionalmente a la cata del oro líquido? Entonces te interesa todo lo que vamos a contarte en este post. Al igual que ocurre con el mundo del vino, en las catas de aceite se activan los cinco sentidos para obtener la máxima información posible. La vista es imprescindible para determinar con exactitud el color del aceite. Las tonalidades más habituales oscilan entre el amarillo verdoso hasta el amarillo pajizo.

El olfato sirve para identificar la variedad de matices aromáticos presentes en cada AOVE. Para que el aroma se concentre y revele todos sus secretos, los catadores utilizan dos trucos. O bien tapan el vaso que utilizan para la cata durante unos segundos o calientan con las manos el recipiente moviéndolo ligeramente. El gusto es básico para determinar los sabores del aceite de oliva. Como en el caso del vino, la degustación del aceite de oliva puede dar como resultado una infinidad de sabores afrutados, amargos, picantes y con intensidad media o ligera. Finalmente el tacto sirve para valorar la estructura y consistencia de los AOVE siendo acuosa, fluida, suave y pastosa.

Para ser catador oficial de AOVE necesitas estudios específica en la materia. Existen diferentes programas formativos con los que podrás adquirir los conocimientos requeridos que hacen falta para convertirse en catador de aceite. A continuación te damos algunas propuestas.

La Universidad de Jaén es un referente al contar con un curso de Experto Universitario en cata de aceites de oliva virgen. Con un precio de 1980 euros y un cómputo de 325 horas totales, el curso se dirige tanto a Ingenieros Agrónomos como a Licenciados, Arquitectos y estudiantes de Grado con interés destacado en la calidad sensorial del AOVE. Por si fuera poco, el curso ofrece becas del 10% de los ingresos por matrícula. Si quieres tener más datos ponte en contacto con Sebastián Sánchez, director del curso, enviando un email a ssanchez@ujaen.es

Cata de aceite

Por su parte, la Escuela Europea de Cata pone a disposición de cualquier persona (con conocimientos previos o no) varios cursos oscilando entre nivel inicial o nivel avanzado. Todos los cursos se realizan en la sede de la Escuela Europea de Cata (calle San Lucas, número 3, Madrid) e incluyen una introducción teórica imprescindible para fijar conceptos elementales y una parte práctica donde el alumno se enfrenta a diferentes tipos de AOVE usando herramientas esenciales en el protocolo de cata y análisis sensorial. Además todos los participantes reciben un certificado emitido por la Escuela Europea de Cata de Aceite y Oleocultura. El curso finaliza con un pequeño pero sabroso maridaje. Los precios de cada curso varían. Si quieres más datos manda un email a escuela@escuelaeuropeadecata.com

Cata de aceites

En esta selección de cursos formativos no podemos olvidar la amplísima oferta formativa prestada por la Escuela Superior del Aceite de Oliva, más conocido como Evcata. Este centro realiza una apuesta continúa por la innovación ofreciendo títulos propios, cursos presenciales desarrollados en varias ciudades como Jaén, Córdoba, Madrid o Valencia, y cursos online. Especial interés merecen los diplomas de Catador Técnico Oleícola (concedido tras superar dos cursos de primer y segundo grado en la cata de AOVE), y el diploma de Catador Técnico Oleícola Especializado en diferentes campos temáticos como son almazara, exportación y comercialización, gastronomía y olivicultura. Los cursos tienen un total de 460 horas teórica-prácticas. El precio es de 1255 euros por cada curso, tasas de examen no incluidas. Puedes obtener más información enviando un email info@evcata.es

La profesión de catador de aceite está en alza. Y la mejor forma de empezar es con formación. Y tú, ¿te apuntas?


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